Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
МКДОУ «Детский сад №2»
КБР, г. Нальчик, ул. Горького, 9
8 (8662) 42-37-24
Пн–пт с 07:00 до 19:00
Уважаемые друзья!
Всегда рада встрече с Вами педагог – психолог Шигалугова Анжела Алиевна
Педагог-психолог нашего детского сада совместно с педагогическим коллективом поможет Вашему ребенку оставаться веселым и активным, самостоятельным и доброжелательным, любознательным, инициативным и уверенным в себе, открытым и сопереживающим - т.е. психологически здоровым.
ГРАФИК РАБОТЫ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА на 2022-2023 уч. г.
Среда 14.30 -19.00
Пятница 09.30 -14.30
ПРИЕМ РОДИТЕЛЕЙ (по предварительной записи):
каждый понедельник с 10.00 до 14.00, (С 8.00 до 9.00 – по запросу); среда с 15.00 -19.00.
«Зачем нужен штатный психолог в детском саду?» – недоумевают многие родители, ошибочно полагая, что психолог необходим лишь там, где речь идет о наличии психических расстройств, что подобного рода специалист работает с психически нездоровыми детьми. На этом основании некоторые мамы вообще стараются избегать общения с садовским психологом.
Чтобы развеять этот миф, следует подчеркнуть, что психолог в детском саду работает СО ЗДОРОВЫМИ детьми и их индивидуальными ОСОБЕННОСТЯМИ, а не отклонениями.
С больными детьми занимаются дефектологи и неврологи.
Обратите внимание на сочетание слов: педагог-психолог. В первую очередь педагог. Это сообщает мамам и папам о том, что данный специалист не врач. Он может только предположить диагноз и направить ребенка к соответствующему специалисту. Поставить диагноз и тем более работать с ним он не может и не имеет права.
Развеивая эти мифы, хотелось бы остановиться на вопросе, чем же занимается психолог в детском саду?
Основная цель педагога-психолога в ДОУ – создание условий для сохранения и укрепления психологического здоровья детей и гармоничного развития дошкольников в условиях ДОУ.
Психология в образовательном учреждении имеет 3 направления – это работа с детьми, работа с родителями и работа с коллективом. Каждое из этих направлений состоит из психологической диагностики, коррекционно-развивающей работы и психологической профилактики.
Направления деятельности педагога-психолога в ДОУ
Работа с детьми: психологическая диагностика, коррекционно-развивающая работа.
Основная цель психологической диагностики - предотвращение возможных проблем в развитии дошкольников.
Психолог в образовательном учреждении в первую очередь занимается проблемами, связанными с обучением.
Т.е. исследует развитие познавательной сферы дошкольника.
Это развитие внимания, восприятия, памяти, мышления.
Исследование личностной сферы ребёнка проводится только в свете влияния данных особенностей ребёнка на процесс обучения и общения со сверстниками и педагогами
(по запросу воспитателей и родителей).
Психодиагностика ребёнка проводится с согласия родителей или законных представителей ребёнка. Необходимо подчеркнуть, что принципы «не навреди» и «во имя ребёнка» являются девизом работы каждого педагога-психолога. Существует «этический кодекс педагога-психолога». Одна из этических норм – это конфиденциальность. Никаких имён. Вся информация по результатам психологического тестирования ребёнка передаётся родителям в напечатанном виде либо в устной форме при индивидуальной беседе.
Воспитатели получают рекомендации по взаимодействию с ребёнком.
Коррекционно-развивающая работа включает в себя индивидуальные и групповые развивающие и коррекционные занятия.
Основные цели работы - развитие внимания, восприятия, памяти, образного и логического мышления. Формирование навыков самоконтроля, развитие произвольности, эмоциональной сферы, речи, обогащение словаря, расширение кругозора.
Работа с родителями и педагогическим коллективом: консультирование и психологическая профилактика.
Психологическое консультирование в ДОУ проводится с воспитателями и родителями по поводу проблем ребёнка, особенностей его развития.
Психологическая профилактика родителей и педагогов носит предупреждающий характер. Основным средством профилактики отношений в развитии детей служит информированность родителей, повышение их психолого-педагогической культуры. С этой целью психологом ДОУ проводятся беседы, индивидуальные и групповые консультации родителей и педагогов (по плану и по запросу), оформление стендовой информации, разработка и распространение памяток.
Итак, нужен ли психолог в детском саду?
Обязательно нужен! Задача психолога в том, чтобы преодолеть трудности, которые возникают у малыша.
И, безусловно, окончательное решение родители будут принимать сами!